+38 (067) 766-22-09

15 фактов о специях

15 фактов о специях

15 Факты о специях, которые вы никогда не знали


1. Перец используется в качестве специи в продуктах питания более 4000 лет. Уже в 4 веке до нашей эры письменно упоминается, как перец используется в качестве приправы для индийских праздников.


2. В даосской мифологии черный чеснок, ферментированный корейский продукт, был связан с бессмертием. Хотя мы не уверены, что это наделит вас сверхъестественными способностями, мы можем заверить вас, что это добавит богатства и запоминающегося вкуса к блюдам. В отличие от белого чеснока, черная вариация вовсе не сурова - она ​​похожа на смазливую версию фига.


3. Названия многих смесей специй окутаны тайной. Одна из них - аргентинская смесь, Чимичурри. В одной истории рассказывается, что баскские колонисты назвали соус Тхимитхари, что свободно переводится как «смесь многих вещей, в каком-то определенном порядке».




4.  Шафран - одна из самых дорогих специй в мире - стоимость чашы испанского шафрана составляет примерно 371 доллар. Это связано с тем, что яркую нитевидную специю нужно собирать вручную. Шафран происходит от клейма крокуса сатива, и каждый крокус содержит только 3-5 стигмы. Это означает, что сто цветов необходимо для производства только одного грамма шафрана. К счастью, только несколько нитей необходимы, чтобы наполнить блюдо интенсивным ароматом и слабым оттенком мандарина.


5.  Хотя Колумб первоначально назвал сушеные фрукты определенного ямайского растения pimento, но как только он прибыл в Европу, он стал известен как душистый сок Это имя связано с тем, что он на вкус, как смесь многих специй, включая корицу, мускатный орех и гвоздику. Его уникальный аромат делает эту маленькую сушеную ягоду отличным дополнением к соленым блюдам (это ключевой ингредиент - ямайской приправы), а также в запеченных десертах.


6.  Из дерева мускатного ореха фактически производят две специи: мускатный орех и булаву. Мускатный орех - это семя дерева, а булава - кружевное красноватое покрытие семени мускатного ореха. Аромат похож, но булава немного более острая.


7.  Люди иногда упоминают масала как приправу. Фактически, masala является специей, потому-что смесь масала может содержать почти всё, что угодно.  Чат масала - это смесь сладких специй, в то время как гарам масала - теплая, земляная смесь.




8.  Семена ациоты (или семена аннато) - маленькие, треугольные, красные семена. Они имеют тонкий аромат перца с легким запахом мяты и намеком на горечь. Чаще всего эти семена использовались для окраски косметики и тканей.

9.  Основное различие между рубкой мясника и приправой - это размер частиц. Мясные рубки более грубые, что помогает предотвратить сжигание приправы в процессе приготовления. Приправы лучше подходят для блюд с более коротким временем приготовления и менее интенсивной прожаркой.


10. Листья Калифорнийского залива и листья Турецкого залива имеют совершенно разные вкусы из-за климата и атмосферы, в которых они выращиваются. Турецкий сорт более мягкий, а листья Калифорнийского залива сильнее, с эвкалиптоподобными нотами.


11. Китайская смесь 5 специй - традиционная смесь, названная не по количеству ингредиентов, а по количеству 5 ароматов (кислый, горький, соленый, сладкий, острый). Считается, что сочетание этих ароматов создает единый баланс.




12.  Харисса - приправа, популярная в североафриканской кухне. Она так же часто встречается, как Табаско в Соединенных Штатах. Эта популярная смесь не просто острая, она также ароматная и содержит кориандр и тмин.


13. Единицы шкалы остроты являются наиболее широко используемым измерением тепла чили. Эта шкала, созданная Уилбур Сковилем, опиралась на группу дегустаторов, чтобы определить, сколько сахара было принято для нейтрализации тепла чили. Самый горячий чили для продажи? Тринидад Моруга Скорпион Чили содержит 1,2 миллиона тепловых единиц Сковилла - эквивалент еды призрачного перца и хабанеро одновременно.





14.  Предполагается, что происхождение порошка чили датируется пограничными вагонами-патронами. Первый коммерческий порошок чили был продан в конце 1800-х годов. Порошок чили представляет собой смесь, которая обычно содержит чили, лук, чеснок, тмин и другие специи.





15. Травы делают из листьев растения, тогда как специи делают из коры, почек, корней и семян растения. Это означает, что вы можете иметь два очень разных вкуса и продуктов с одного и того же растения. Возьмите Fenugreek, например, растение, широко используемое в индийской кухне, которое продается как в золотой форме семян, так и в зеленой траве.






Вы смотрели